您现在的位置: 顺德物流网 >> 文章中心 >> 新闻中心 >> 正文

第三方物流有什么特点?

发表时间:2019/10/28 10:12:31 | 浏览次数:

 

    第三方物流是供应商和需求者物流企业提供物流服务的业务模式,第三方物流是独立于物流供求双方的专业物流公司。目前,我国第三方物流市场仍处于起步阶段,具有以下四个特点。
    首先,第三方物流的市场份额很小。从不同企业的物流实施情况来看,生产企业原材料物流的主要实施主体是供应商,占46%,其次是公司本身,占36%,第三方仅占18%。76.5%的商业企业物流执行主体是企业本身,17.6%的企业由供应商执行,只有5.9%的第三方参与,表明商业企业物流社会化程度不高。第三方物流约占整个物流市场的2%,相比之下,美国为8%,欧洲为10%。
    第二,第三方物流企业规模相对较小。目前,我国的生产企业和商业企业主要通过“分包”来外包物流。不同的供应商使用不同的第三方,总代理的比例很小。因此,在2002年仓库协会调查中接受采访的物流服务提供商中,没有一家的市场份额超过2%。物流企业规模小,在一定程度上限制了物流服务功能的多样化,影响了物流服务质量的提高。
    第三,第三方物流提供商提供的服务功能单一。增值服务薄弱是影响物流需求的原因之一。目前,第三方物流服务提供商85%的收入来自运输管理和仓储管理等基础服务,而货物拆包、重新包装、测试和维修等增值服务以及物流信息服务和支持物流的金融服务的收入仅占15%。从客户的角度来看,企业目前对仓储、长途运输、城市配送和包装的需求最大,都在30%以上。企业对信息流动的服务、收取货款等需求也很大,从长远来看,很多企业倾向于“一站式”服务,要求提供一体化的综合服务。
    第四,物流供应质量不高。目前,所有物流企业提供的物流磨损率高于2%,运输准时率低于90%,整体服务水平不高。第三者提供的物流服务质量不高于企业自身管理的物流质量,而低于生产企业和商业企业。?这是许多企业宁可建立自己的物流团队,也是自己管理公司自身物流业务的主要原因。物流服务质量是影响企业是否愿意外包物流的主要因素,提高服务质量直接制约物流需求的增长。对于有物流需求的企业来说,通过降低物流外包成本来提高效率是很重要的,但企业在选择物流供应商时考虑最多的不是价格因素,而是物流的服务质量。
    目前我国第三方物流市场份额虽小,但与中国仓库协会1999年首次调查的数据相比,全部第三方代理人比例上升了7个百分点,物流专业分工更加明显,且第三方物流发展速度快,1900年市场规模在40亿元以上,70?%的物流服务商在过去3年中,年平均业务增长率为3据预测,未来10年,中国第三方物流市场将高速增长16-25%。

 


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 扫描二维码分享到微信